新普京娱乐场

您现在的位置:首页 > 行政管理 > 党团建设 > 党建园地 > 党员风采

【点赞身边党员】“驻外”使者——康复科陈宁华

时间:2018-11-06    作者:党委办        字体显示:
        在新普京娱乐场神经内科常常可看见一位身材娇小美丽大方的医者,天天在神经内科上班却又不是该科的医务人员,受到这里的医护人员特别是患者及其家属的欢迎。她就是共产党员、该院康复科驻神经内科的康复治疗师——陈宁华同志。
        七月的一天,新普京娱乐场康复科治疗室挤满了前来康复训练的患者家属,好一派繁忙景象。身为共产党员的王晓洁、马思园、蒋志鹏都是科里优秀的康复治疗师,也都是科室里的主要骨干,他们优良的服务常常受到患者及其家人的赞扬。为了弘扬先进,新普京娱乐场党委在微信公众号上开设了“点赞身边的共产党员“栏目,为此,作者决定采访报道王晓洁这位”老先进“。让我们意想不到的是王晓洁同志却推荐了同事——共产党员康复科驻神经内科的康复治疗师陈宁华同志,王晓洁的这一举动也彰显了一名医生的优秀品德。
        陈宁华同志也是一位在大学读书时就入了党的优秀青年。2013年入职新普京娱乐场就开展神内的床边早期康复治疗。陈宁华介绍说,康复治疗作为临床治疗的一种方式。临床医生及早开出康复治疗会诊单,可以大大缩短病人的住院天数,大大提高临床疗效,减少病人的卧床时间,减少病人的肺部感染、压疮等的发生率,减少致残率,同时也减轻护士的工作负担。早期及早介入康复治疗,为病人打下一个比较好的基础,病人后期转到康复科康复锻炼时也能较快恢复肢体功能,对提高康复效果是十分必要的。陈宁华在给病人做康复治疗时,经常遇到病人发病后,自我感觉非常消极,担心以后的生活、担心以后残疾了,给家人增加负担,担心被人嘲笑等。家属也不了解什么是康复治疗,或者认为康复治疗就是按摩按摩的认识问题。为此,陈宁华常做的一件事情就是开导他们,及时进行心里疏导。经常鼓励他们,鼓励病人的家属参与治疗,提醒家属理解病人的心理,理解病人现在的行为、提请其他病友一起鼓励病人,及早地让病人下地站起来。陈宁华不辞辛苦,认真做好康复训练,力争尽早取得疗效。很多患者见到康复治疗的效果,一个个为陈宁华竖起了大拇指。娱乐场的楼梯,凳子、矿泉水瓶子等经常作为陈宁华训练的工具,她教会病人及家属有技巧地翻身,坐起,站立,穿衣服等康复方法,大大减轻家属的照顾难度。提高了患者的生活自理能力,深受广大患者的好评。
        康复锻炼常常与针灸挂瓶治疗时间冲突,为了避免这种情况,陈宁华早上8点就开始工作,做完一个接着一个,有时喝口水,上个厕所都没时间,这是一种常态。特别是患肢负重训练,膝关节控制训练,由于条件所限,为了达到好的训练效果,她席地而坐,坚持规范科学训练,毫不懈怠。半天工作下来汗水湿透了衣背,这是常有的事,许多患者看到这情景,都不好意思接着做康复训练,而陈宁华却始终坚持按计划做好每一个患者。
        神内50床82岁的章先生,初接诊的时候,下肢肌力0级。治疗一个星期后,目前可以拄拐行走。神内52床王先生,目前已转康复科做进一步的康复治疗。当时卧床1个多星期,陈宁华接诊第一天,就让患者下地行走,患者的儿子热泪盈眶。他说他原来担心他老爸以后都要专人照顾了,现在不担心了,对我们康复治疗充满信心。神内14床戴先生是一个41岁的中年男性,初接诊的时候上下肢肌力0级,治疗3次后,目前上肢2+级,下肢肌力3级。陈宁华手把手地教患者翻身、坐起,现在患者家属可以轻松帮助患者起床。
        陈宁华作为一名长期做床边康复的治疗师,都是徒手操作,肩痛,腰酸,脖子酸这些是常有的事。但是看到患者从瘫痪在床到可以下地自由行走,直到生活自理,陈宁华心里有极大的成就感,这些疼痛也都变得不是事了,有时可以让她高兴上一整天。陈宁华说,中风患者需要及时调整心态,积极参与治疗,康复效果不是一蹴而就的,而是慢慢累积的结果,世上没有神药,努力积极的配合训炼才能摆脱瘫痪的痛苦,及早配合康复治疗,让患者早日坐起来,站起来,也可以减少家庭经济负担,争取早日出院。康复不只是医生的事情,也不是患者一个人的事情,是医生、患者和家人一起努力的结果。很多看起来很简单的动作,对于偏瘫的患者来说就比登天还难。所以不要一直骂病人不肯锻炼,这一点陈宁华深有体会,爱,需要大家的一点一滴去体现。
        陈宁华同志作为一名共产党员,作为一名康复科驻外康复治疗师,热情服务患者,良好的康复技术得到许许多多患者的充分肯定,也得到新普京娱乐场神经内科主任陈衍贵教授、护士长卢梅兆的高度评价。由王晓洁、陈宁华、马思园、蒋志鹏和优秀青年廖招莲组成的运动训练康复治疗团队,他们的感人事迹不枚胜举,陈宁华同志只是他们中的一个代表,面对患者渴求康复的眼神,他们纷纷表示:为了患者的康复,我们竭尽所能!(严先蓝供稿)#p#分页标题#e#